Плоскостопие у детей

Дорогие мамочки!

Если Вы по-настоящему любите своего ребёнка и хотите, чтобы он был здоров, то Вы ни в коем случае не должны упускать из своего внимания развитие ножек своего драгоценного малыша. О наличии начальной деформации стоп родители зачастую не догадываются, а участковые педиатры редко занимаются её поисками заблаговременно. А ведь здоровая и правильно развитая стопа – это залог здоровья вашего малыша в будущем!
Только вдумайтесь, по данным ортопедов, каждому четвертому малышу до 3 лет ставят диагноз «плоскостопие», по медицинской статистике к двум годам у 24% детей наблюдается плоскостопие, к четырем годам — у 32%, к шести годам — у 40%, а к двенадцати годам каждому второму подростку ставят этот диагноз.
Так что же такое «плоскостопие»? Плоскостопие - самый распространенный вид деформации стопы, обусловленное уплощением свода, пронированием ее заднего и отведением переднего отделов. Большинство родителей абсолютно не понимают всю серьезность заболевания под названием плоскостопие. Им кажется, раз оно с виду не заметно и ребенок не инвалид, значит, жить можно. Люди предпочитают просто отмахнуться – «само пройдет». Но хочу подчеркнуть: плоскостопие само никогда не проходит! И чем больше запущена болезнь, тем в будущем дороже обойдется и лечение. Если заболевание запустить, то в более позднем (подростковом) возрасте может понадобиться такой радикальный метод лечения, как операция.
Но и это далеко не все. Плоскостопие означает полную потерю всех рессорных функций стопы. Можно сравнить это с поездкой на двух машинах: с хорошими рессорами и с изношенными. В первой ухабы на дороге «отзовутся» лишь легким покачиванием, а во второй любая ложбинка - уже порядочная встряска. Вот такую встряску при ходьбе плоскостопие дает голени, тазобедренному суставу, позвоночнику. Все это может привести к плачевному итогу – искривлению позвоночника, мышечному дисбалансу, болевым ощущениям в ногах, спине, голове, артрозу и другим страшным заболеваниям.
Строение человеческой стопы уникально, природой учтены все тонкости, запас прочности обеспечен на десятилетия – и всё это с учётом предполагаемых огромных нагрузок. Своды стопы выдерживают серьёзные испытания при самых разнообразных, и не всегда благоприятных, условиях: вес тела плюс тяжёлые сумки, неудобная обувь плюс длительная ходьба, высокий каблук плюс многочасовая статическая нагрузка, спортивные тренировки плюс повышенная влажность с перегревом, и т.п. Надёжность сводов стопы обеспечена взаимодействием образующих их структурных единиц: костей, мышц и связок. Своды стопы – это ни что иное, как амортизаторы, которые существенно уменьшают неблагоприятные воздействия при ходьбе или прыжках на весь организм, и на позвоночник в частности. Благодаря сводчатому строению, эти нагрузки разумно распределяются по всей стопе в поперечном и продольном направлениях. Формирование стопы может продолжаться до 16 лет. Из этого следует, что детская стопа – «сооружение» незрелое, и для правильного развития её требуются определённые условия.
Сразу скажу, что плоскостопие лечить довольно сложно, приступать к лечению нужно как можно скорее. Но лучше всего – профилактика, которая не позволит развиться плоскостопию.
Каковы же причины развития плоскостопия? Спровоцировать развитие плоскостопия у детей могут, прежде всего, факторы, ослабляющие мышечно-связочный аппарат стопы: тяжёлые инфекции (полиомиелит) и их осложнения, некоторые врождённые состояния (косолапость), перенесённый в детстве рахит, травмы стопы и голеностопного сустава, избыточный вес, нерациональные нагрузки, поднятие тяжестей (например, ношение младших братьев и сестер), ношение неудобной обуви. Анализируя эти факторы, Вы легко можете заметить, что плоскостопие может появиться у вполне здорового ребенка, родители сами могут его спровоцировать. Причем согласно медицинской статистики более 80% приходится на так называемое статическое плоскостопие (приобретенное под воздействием избыточного веса, нагрузок, неудобной обуви, твердых покрытий и т.п.).
Как часто Вы покупали обувь своему малышу «на вырост»? Надевали ли Вы ему обувь, доставшуюся по наследству от старших братьев (сестер), с виду еще очень хорошую? Если Ваши ответы положительны, то необходимо срочно показать ребенка ортопеду!!! Если малыш носит обувь на 2, а то и на 3 размера больше его собственного, то очень быстро в развитии его стопы начнутся нарушения. Слишком свободная обувь не может помочь утомленным мышцам удержать стопу в правильном положении. А тесная - нарушает кровообращение, в результате чего нарушаются обменные процессы в мышцах и связках, что не позволяет им полностью восстанавливаться после нагрузок. Отсутствие каблука и тонкая подошва могут привести к травматизации и быстрому разбиванию стопы, ее деформации. Стопа должна работать с перекатом с пятки на носок.
Мне всегда очень жалко детишек, которые еле передвигают ноги в ботиночках не по размеру. Однажды я и сама совершила подобную ошибку: дочке было 1,5 года, нужна была зимняя обувь, а в магазине девочка подняла жуткий крик, поэтому я поспешила купить сапожки размером побольше (чтобы точно подошли и надолго хватило). Но когда мы в новых сапожках вышли на улицу, заметила, что девочка перестала двигаться, минут через двадцать стала проситься домой. Промучив ребенка недели две, решила купить обувь по размеру. И ситуация резко изменилась: даже знакомые мамаши заметили, что моя дочка стала более подвижной.
Чужую обувь тоже ни в коем случае донашивать нельзя, ведь если у первого маленького хозяина были какие-то проблемы с ножками, то и ваш малыш «заработает» точно такие же проблемы.
В период интенсивного роста организма - в 3 и 6 месяцев, 1, 3 и 5 лет - происходит изменение формы и структуры костей. Детей ни в коем случае не надо ставить на ножки раньше времени, они должны первый раз встать сами. У детей от года до трех лет в период обучения ходьбе возникают условия для развития плосковальгусной деформации, так как для увеличения площади опоры и удержания тела в равновесии ребёнок широко расставляет ноги, опираясь на внутренние отделы стопы. Широко распространенное мнение, что плоскостопие у детей до 6 лет является физиологическим и не требует коррекции не совсем правильно. Именно до 5-6 лет, когда не закрыты точки окостенения легче исправить или предупредить развитие деформации стоп и сформировать правильную походку. После пяти лет жизни сделать это уже сложнее. Но, начав лечение, можно улучшить состояние стопы, остановить развитие плоскостопия и провести профилактику деформаций позвоночника.
Стоит показать ортопеду ребёнка, который быстро устает от ходьбы и просится на руки. Обратите внимание на пятку ребенка: вертикально ли она стоит, не запаливается ли в ту или другую сторону. С самого раннего возраста, весь период интенсивного роста организма - в 3 и 6 месяцев, в 1, 3 и 5 лет – необходимо регулярно посещать ортопеда. Самостоятельно начинать лечить ребёнка не стоит, Вы можете осуществлять только профилактику. В любом случае необходим совет специалиста. Обратитесь к своему ортопеду.
«Одна из причин развития плоскостопия – соприкосновение стоп с твердыми поверхностями (асфальт и бетон), считает старший преподаватель ЛФК Института мануалогии Александр Демченко. – Особо разрушительная нагрузка происходит во время бега».
Для правильного формирования сводов стопы нужна постоянная стимуляция мышц и связок. Стимуляторами могут выступать жесткая трава, галька (не острая), песок (не горячий), земля (если ходить по ним босиком). Полезно бегать по холмикам и пригоркам, ходить по бревну, лазить по канату или шесту, выполнять упражнения на равновесие с опорой на одну ногу и т. п. Агрессивной поверхностью для стопы являются паркет, линолеум, ламинаты, асфальт, бетон, другие твёрдые покрытия, в том числе толстая подошва, при которой мышцы и связки стопы не работают. Неработающие мышцы атрофируются и провисают, вызывая деформацию и нарушение биомеханики стопы. Этот процесс может быть усугублен неправильно изготовленной обувью, избыточным весом.
НО, конечно, лучшая борьба с плоскостопием - ее профилактика!!!! Заключается она в укреплении мышц, поддерживающих свод стопы. Передний отдел стопы практически невозможно укрепить массажем или гимнастикой, поможет только правильный подбор обуви - с широким мыском, высоким креплением (не липучка), гибкой подошвой, вклеенным супинатором (не поролоновый!!!), жестким задником и каблуком, не перегружающим пальцы ног. При начальных степенях плоскостопия детям, а также детям до 5 лет лучше не носить босоножки с открытыми пятками, мягкие шлепанцы, валенки. Обязательно следить за массой тела ребенка, чтобы она не была выше нормы. Из-за быстрого роста стопы ребенка, обувь нужно часто менять по размеру, дабы избежать патологических изменений. Необходимо воспитывать у детей правильную осанку, научить их ходить не разводя слишком широко носки стоп. Совершенно необоснованно стремление родителей рано обучать детей стоянию и ходьбе. Необходимо бороться со стремлением девочек-подростков рано носить обувь с высоким каблуком, а также с очень узким носком. Естественное укрепление организма способствует укреплению стопы. Если ребенок слабый, обязательно нужен хороший массаж, обязательно витамины с микроэлементами. Ребенок должен получать большую двигательную нагрузку. Родители должны стимулировать, чтобы он двигался. Не обязательно бегал, но ползал. Ребенку полезно плавать - лучше кролем, но можно и просто барахтаться у края бассейна - важно, что происходит гребок ногой.
Если ортопед осмотрел и сказал, что у ребенка уже развилось плоскостопие, то надо обязательно провести хороший профессиональный, дифференцированный массаж. При врожденном плоскостопии массаж стоп ребенка должен быть повседневным.
В сложных случаях стопы фиксируются в правильном положении специальными гипсовыми повязками. Ребенку с плоскостопием особенно нужна хорошая твердая обувь со шнурочками и вклеенным супинатором (который не сомнется после пары недель носки), чтобы его стопа стояла твердо и правильно.
Ребенок должен получать лечебную физкультуру, ее значение очень большое. Делать простой комплекс упражнений необходимо несколько раз в день. Кстати, большинство из них вы можете незаметно использовать во время игры. Ребенок должен лазать по шведской стенке, ходить по скалке, доставать какие-то предметы ногами. При таких упражнениях стопы очень хорошо развиваются. У подростков при тяжелом плоскостопии, сопровождающемся резкими болями, лечение начинается с наложения гипсовых повязок. После исчезновения болевых ощущений назначаются ортопедическая обувь, массаж, гимнастика. И только если все это ни к чему не привело, возможна операция.
Признаки плоскостопия: быстрая утомляемость ног; ноющие боли стоп и голени при ходьбе и стоянии; к вечеру может появляться отек стопы, который проходит за ночь; быстро изнашивается внутренняя сторона подошвы; страдающие плоскостопием дети ходят широко расставив ноги, развернув стопы и слегка сгибая ноги в коленях; стопа становится шире. Обнаружить плоскостопие можно и так (актуально для детей с 5-6 лет): Ваткой или щеточкой, смоченной краской, помажьте ребенку ступни ног, а потом поставьте его на чистый лист бумаги (при этом лист положите на пол и следите, чтобы ребенок опирался на ногу всей массой тела, как при ходьбе). Если отпечаталась только пятка, внешний контур стопы и передняя часть стопы с пальцами — все в порядке. А если на рисунке вся стопа или лишь ее средняя часть — это плоскостопие. Однако в раннем возрасте такой тест может показать ошибочные результаты: жировая подушечка вызывает «плоскостопный» контур. Так что до 5—6 лет диагностировать плоскостопие может только детский врач — ортопед. С помощью таких отпечатков вы сможете проследить и за эффективностью лечения.

Комментариев нет: