Как правильно выбрать обувь ребёнку

Не меньшее значение в профилактике плоскостопия имеет правильный подбор обуви.
В большинстве случаев плоскостопие является отголоском недостаточного внимания к ногам в раннем возрасте. Но есть случаи, когда плоскостопие развивается из-за нерационального подбора обуви и малоподвижного образа жизни. Хочу акцентировать ваше внимание на том, что поддержка сводов стопы при помощи специальной обуви и ортопедических приспособлений - основа лечения плоскостопия. Этому следует придавать ведущее значение.

Посмотрите, насколько ножки младенца непохожи на наши! Дело в том, что они еще не полностью сформировались и состоят, в основном, из хрящевой ткани. Жировой слой, который еще сохраняется на детской стопе, снижает чувствительность к боли, и, даже если обувь жмет ребенку, деформируя стопу, малыш этого не ощущает! Стопа «окостеневает» к 6-ти годам. Поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы их ребенок не носил слишком маленькую или слишком большую обувь. Для этого необходимо каждые 2-3 месяца измерять ножку ребенка.

Удобно или красиво?
Начиная с первых шагов ребёнка, неопытные родители совершают ошибки при выборе для него обуви, заглядываясь на модные и красивые модели. Но принципы подбора оптимально подходящих вариантов для детей перекликаются с выбором обуви и для взрослых: сначала «удобно» и «качественно», и лишь затем «модно» - иначе здоровью ног будет нанесён вред. Если взрослые могут позволить себе роскошь «страдать», согласно французской пословице о красоте, то для детей красотой пусть будет удобство и целесообразность.
Мягкие пинеточки годятся только для грудничков. Когда ребенок начинает ходить, обувь у него должна быть соответствующей. К сожалению, сейчас на нашем рынке очень много низкокачественной, а то и просто вредной продукции, неведомо откуда к нам привезенной.
По каким же критериям выбирается хорошая обувь?

Педиатры и детские ортопеды едины во мнении, что обувать малыша в его первые ботиночки стоит не раньше, чем он начнет уверенно, самостоятельно и подолгу стоять на собственных ножках. Одно из необходимых условий выбора обуви для вашего крохи — его непосредственное участие. Ведь, несмотря на юный возраст, ножки разных деток уже сильно отличаются полнотой, объемом, и, конечно, размером. Поэтому не стоит делать сюрприз из покупки первых туфелек, ботиночек или сандалий.

Размер. Подрастая, ваш малыш начнёт преподносить сюрпризы: ни разу не одетые и купленные заранее туфельки или сапожки уже малы. Да, скачки роста – событие обычное. Но не стоит экономить, втискивая нежную ножку в ботинок, который уже «в обрез» - даже пальчики упираются. Ношение тесной обуви ведёт к нарушению кровоснабжения стоп, затруднённому венозному и лимфо- оттоку, в результате чего нарушаются обменные процессы в мышцах и связках, что не позволяет им полностью восстанавливаться после нагрузок. Обратите внимание на ножку ребёнка, снявшего обувь после прогулки: если на коже отпечатался со всеми подробностями рельеф колготок или внутренние швы ботиночка – покупка была неудачной, и обувь необходимо сменить. Длительное невнимание родителей к подросшей стопе, в результате чего она продолжительное время упирается в носок обуви, приводит к деформации пальчиков.
Также не выход из положения купленная с большим «запасом» обувь, когда вы утягиваете потуже на голеностопе застёжку, чтоб не потерять обновку по дороге. Слишком свободная обувь не может помочь утомленным мышцам удержать стопу в правильном положении. Если обувь велика, то происходит скольжение ноги при ходьбе и шарканье пятки.
Поэтому, оптимальным является вариант, при котором между носком ботинка и пальчиками ребенка остается около сантиметра, «на глаз» это приблизительно толщина мизинца взрослого человека. Причем, это применимо как для летне-весенней как и для осенне-зимней обуви. Секрет заключается в том, что летом ножка малыша немного отекает и увеличивается в размерах, а зимой в ботиночках и сапожках должно оставаться пустое пространство, создающее согревающий эффект. Кроме того, не стоит забывать о необходимом запасе для движения ноги во время ходьбы и роста ступни.

Материал. В вопросах здоровья детских ножек важное место занимает и материал, из которого сделаны башмачки. С точки зрения гигиены и долговечности первое место среди материалов по праву занимает, конечно же, натуральная кожа, она растяжима, пластична, обеспечивает доступ воздуха и испарение влаги. Кожа, из которой изготовлена обувь, должна быть плотной, но эластичной, чтобы удерживать форму стопы. Внутренние поверхности обуви тоже должны быть изготовлены из натуральных материалов, например, кожа ягненка или овечья шерсть.
Первые «домашние ботиночки» должны быть мягкие - из натуральной кожи или нубука, и иметь минимальное количество внутренних швов, желательна частично перфорированная поверхность, чтобы ноги могли «дышать». В жёсткой обуви ребёнок будет чаще падать, цепляясь за незначительные препятствия из-за невозможности согнуть ножку внутри ботинка.
Каблучок. Все специалисты единодушно утверждают, что любой детской обуви необходим небольшой каблучок (высота каблука - 1/14 длины стопы, по длине не менее трети подошвы), чтобы поддерживать пятку и задний сегмент свода. Каблучок учавствует в формировании походки и не дает малышу заваливаться назад. На первых ботинках его высота не долша превышать 5-7 мм. Материал каблука должен быть плотный, но не жесткий. Отсутствие каблука и тонкая подошва могут привести к травматизации и быстрому разбиванию стопы, ее деформации.


Подошва. Она должна быть эластичной и гибкой. Такие свойства необходимы для того, чтобы создавался необходимый для малышей эффект ходьбы босиком. Это свойство можно проверить, согнув ботинок (при этом должно учитываться, что не только мама в силах ее согнуть при покупке, но и малыш при ходьбе). Стопа должна работать с перекатом с пятки на носок. Гибкая, как волна, подошва при ходьбе пружинит, опускается и поднимается, выполняя роль рессоры, вовлекая мышцы и связки стопы в рабочий процесс. Их активность нормализует кровообращение.
Кроме того, подошва ни в коем случае не должна быть скользкой, поэтому лучше всего выбирать обувь с рифленой подошвой. Гибкая и тонкая подошва замечательно подходит для первых домашних ботинок, с малюсеньким каблучком (буквально несколько миллиметров). Но она не спасёт ножку от встречи с камушками, бугорками и ямками – от воздействия этих неизбежных уличных мелочей стопу надёжно защищает лишь толстая и мягкая (амортизирующая) подошва.

Супинатор. Залог будущего здоровья ножек ребенка — обязательное наличие в любой детской обуви супинатора. Этот маленький бугорок у внутреннего края подошвы поднимает продольный свод стопы и обеспечивает физиологически правильную фиксацию ножки. Такие требования вполне обоснованы — ведь супинатор участвует в формировании нормального свода стопы, а его отсутствие может привести к плоскостопию. Супинатор не должен быть сильно выражен, так как его чрезмерные размеры могут привести к нарушениям в развитии ступни. Если нет специальных требований ортопеда, супинатор должен играть профилактическую роль, он сделает ходьбу комфортней, предупредит перегрузку стопы и возможность развития различных заболеваний стоп.
Идеальным является ношение супинатора во всех видах используемой обуви. Супинатор является неотъемлемой частью хорошей, правильно сконструированной обуви. Однако большое количество обуви, продаваемых в наших магазинах, все-таки лишено подобных устройств либо имеющийся так называемый супинатор не соответствует всем предъявляемым к нему нормам и стаптывается буквально после двух недель носки обуви.

Задник. Он должен быть цельным без вырезов и вставок. Только тогда ботинок будет правильно фиксировать голеностопный сустав малыша. Кроме того, задник должен быть достаточно жестким, с закругленным верхом.

Застежка. Не стоит забывать и о том, что детская обувь, в отличие от взрослой, должна иметь широкую носовую часть и регулируемую застежку. Ортопеды скептически относятся к застежкам в виде липучек, так как они очень быстро выходят из строя и не фиксируют ножку малыша должным образом.

Детям нельзя донашивать обувь с чужой ноги, поскольку детская стопа, мягкая, как пластилин, очень быстро приобретет чужие дефекты!!!
Не привыкшие к труду ножки малышей почти всегда влажные после ходьбы (особенно дома), поэтому не стоит длительное время оставлять обувь на ногах. Даже если занятым заботами мамам тяжело по сто раз за день надевать-снимать ботинки своим непоседам и завязывать-развязывать шнурки, перегрева стоп стоит всё же избегать. Особенно, если ножки потеют. Полезнее переодеть влажные носочки на сухие и переключить внимание ребёнка на другое занятие.
Обязательно запасайте сменную обувь для ребёнка: это даёт возможность ноге отдохнуть от привычного положения, а обуви – хорошенько проветриться. Хождение во влажных туфельках или тапках – залог предстоящей встречи с грибковыми заболеваниями кожи стоп и ногтей.

Если ваш ребёнок часто спотыкается, устает при длительной ходьбе, просится на руки, жалуется на боли в ногах, спине, то вам обязательно необходимо проконсультироваться с врачом-ортопедом, непосредственно работающим в этом направлении.

ЧТО ТАКОЕ ПОДХОДЯЩАЯ ФОРМА ОБУВИ?
По длине: измеренный размер ноги + пространство на смещение ноги во время движения + пространство для роста ноги.
По ширине: с учетом различной полноты ноги. Например, узкая нога в слишком широком ботинке не имеет опоры и неустойчива. Широкой ноге в узком ботинке тесно, что деформирует стопу малыша.

Измеряем размер детской ноги
Общие рекомендации:
- Измерения лучше всего производить в конце дня, когда размер ноги максимален (к концу дня к ногам приливает кровь и размер стопы увеличивается).
- Лучше проводить измерения обеих ног и ориентироваться следует на больший результат измерений.
- При выборе размера рекомендуем Вам округлять полученный результат до размера в сторону увеличения на 0,5-0,7см на летнюю обувь и 1-1,5см на демисезонную и зимнюю.
Порядок действий:
1. Поставьте ребёнка на лист бумаги, постеленный на ровную поверхность. Ребёнок должен именно стоять на листе, в крайнем случае сидеть поставив ногу на пол. В противном случае можно ошибиться с размером в меньшую сторону, что крайне нежелательно. Для определения размера ножки у детей в возрасте от 0 до 1 года рекомендуем использовать верёвочку, которую после измерений можно измерить линейкой.
2. Карандашом или ручкой очертите ступню. При измерении держите карандаш строго вертикально и следите, чтобы карандаш находился в постоянном контакте со ступней во время всего процесса.
3. Для определения длины стопы измерьте дистанцию между самыми удаленными точками чертежа по длине.

Как работает супинатор.
Правильно подобранный индивидуальный супинатор:
· поддерживает поперечный и продольные своды стопы;
· повышает устойчивость при стоянии и ходьбе;
· улучшает кровообращение стоп;
· предупреждает усталость стоп;
· предупреждает развитие патологических состояний опорно-двигательной системы;
· уменьшает нагрузку на позвоночник, тазобедренные, коленные и голеностопные суставы;

Эффекты обеспечиваемые супинатором:
1. Значительное улучшение рессорной функции сводов стопы и сглаживание ударности нагрузки в момент опоры.
2. Облегчение балансировочной функции тела при передвижении.
3. Наиболее эффективное взаимодействие стопы с опорной поверхностью и формирование чётко направленного вперёд импульса силы при отталкивании.
4. Формирование плавной походки (благодаря оптимизации движений супинации и пронации стоп). Ликвидацию сколиотических деформаций позвоночника, устранение дискомфорта и болей в спине (за счёт выравнивания таза и коррекции длины конечности при изготовлении стельки).




Детская ортопедическая
профилактическая обувь
фирмы «ТАШИ ОРТО»

Основной задачей этой обуви является профилактика патологии и правильное формирование свода стопы. Важнейшим достоинством этой обуви является наличие вклеенной на фабрике ортопедической стельки - супинатора, назначение которой - профилактика возникновения плоскостопия и снятие боли при ходьбе.
При производстве этой обуви используются только натуральные высококачественные материалы: кожа и нубук, позволяющие ноге «дышать». Модели характеризуются наличием высокого жесткого задника. Конструкция крепежных элементов позволяет зафиксировать стопу ребенка в правильном положении. Имеется оптимальный каблук, гибкая не скользящая подошва. Благодаря этому обувь обеспечивает правильное развитие ножки ребенка как в качестве профилактической обуви, так и в качестве лечебной обуви.
Специалисты (ортопеды, педиатры, невропатологи) отмечают практичность, удобство и комфорт этой обуви, ее соответствие современным требованиям, которые предъявляются к детской обуви.
Заботливые родители покупают красивую, дорогую обувь, которая, к сожалению, в лучшем случае, не подходит ребенку, а зачастую и наносит вред ножкам ребенка. Дополнительно сказывается твердое покрытие (асфальт, бетон, линолеум, ламинат), окружающее малыша в городе. Дети с «проблемными» ножками не могут носить обычную обувь заводского производства, даже ту, на которой производитель наносит маркировку «ortopedic». Индивидуальное изготовление детской ортопедической обуви – процесс весьма длительный и дорогостоящий.
ТАШИ ОРТО с 1975 года успешно работает на мировом обувном рынке. Сегодня компания является одним из мировых лидеров в производстве детской ортопедической обуви. Обувь этой марки по праву завоевала репутацию надежной и качественной. В ассортименте имеются модели для дома (всесезонные) и улицы (сандалии, туфли, полуботинки, мокасины и ботинки, в том числе утепленные). Обувь полностью адаптирована к российским погодным условиям. В процессе носки она подтвердила высокое качество, долговечность, практичность.
Обувь фирмы «ТАШИ ОРТО» имеет российский гигиенический сертификат соответствия.
«ТАШИ ОРТО» - единственная марка детской обуви на Российском рынке, неоднократно получившая ЗОЛОТЫЕ и ПЛАТИНОВЫЕ медали на выставке «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века».
В Уфе Вы можете приобрести эту обувь только у нас, заказав ее, не выходя из дома!

Заказы принимаются с 10.00 ч. до 21.00 ч.

ежедневно без выходных дней по телефонам:
(347) 234-76-59,
8-9638-909-808.

Доставка заказов осуществляется бесплатно* во все районы города Уфы курьером в течение суток в удобное для Вас время!!!
Оплата осуществляется наличными при получении заказа.
При покупке второй и последующих пар Вы получаете скидку 5 %.
Мы привезем Вам на выбор два пограничных размера 2-3 моделей и Вы сможете в спокойной домашней обстановке примерить обувь своему малышу. Учтите, обувь «Таши Орто» - большемерки.

размер (длина стельки, см):
17 (11,5 см); 18 (12 см); 19 (13 см); 20 (13,5 см); 21 (14 см); 22 (15 см); 23 (15,5 см); 24 (16 см); 25 (17 см); 26 (17,5 см); 27 (18 см)
Помните, что измерять ножку нужно стоящему ребенку (лучше всего в конце дня), так как под весом тела ее длина становится больше, чем на весу! Лучше проводить измерения обеих ног и ориентироваться следует на больший результат измерений.
Гарантийный срок – 30 календарных дней со дня продажи товара. На детали, требующие мелкого ремонта, на стельки, шнурки, фурнитуру (так как они являются сменными деталями) гарантия не распространяется.
Возврат/обмен товара производится в течение 7 дней с момента его передачи при условии сохранения товарного вида, потребительских свойств товара, целостности упаковки и документа, подтверждающего факт и условия покупки (закон РФ «О защите прав потребителя» ст. 26.1 п. 4). Выезд курьера для возврата/обмена оплачивается согласно стоимости доставки (120 рублей).
Продавец: ИП Зараева Э.К. Зарегистрирован МРИ ФНС № 39 по РБ 19.03.2009 г.
ОГРНИП 309028007800136. Адрес Продавца: 450099, РБ, г. Уфа, ул. Б. Бикбая, 4-4
Изготовитель: TASCIGLO BeBe / Турция RISIT PASA CADDESI ASLU COKAK № 7 ISTANBUL


* При покупке обуви доставка осуществляется бесплатно! В случае отказа Покупателя от приёмки товара по причинам, не связанным с ненадлежащим качеством товара, Покупатель в соответствии с п.3 ст. 497 Гражданского Кодекса РФ обязан оплатить стоимость доставки в размере 120 рублей вне зависимости от того, на какую стоимость был оформлен заказ.

Плоскостопие у детей

Дорогие мамочки!

Если Вы по-настоящему любите своего ребёнка и хотите, чтобы он был здоров, то Вы ни в коем случае не должны упускать из своего внимания развитие ножек своего драгоценного малыша. О наличии начальной деформации стоп родители зачастую не догадываются, а участковые педиатры редко занимаются её поисками заблаговременно. А ведь здоровая и правильно развитая стопа – это залог здоровья вашего малыша в будущем!
Только вдумайтесь, по данным ортопедов, каждому четвертому малышу до 3 лет ставят диагноз «плоскостопие», по медицинской статистике к двум годам у 24% детей наблюдается плоскостопие, к четырем годам — у 32%, к шести годам — у 40%, а к двенадцати годам каждому второму подростку ставят этот диагноз.
Так что же такое «плоскостопие»? Плоскостопие - самый распространенный вид деформации стопы, обусловленное уплощением свода, пронированием ее заднего и отведением переднего отделов. Большинство родителей абсолютно не понимают всю серьезность заболевания под названием плоскостопие. Им кажется, раз оно с виду не заметно и ребенок не инвалид, значит, жить можно. Люди предпочитают просто отмахнуться – «само пройдет». Но хочу подчеркнуть: плоскостопие само никогда не проходит! И чем больше запущена болезнь, тем в будущем дороже обойдется и лечение. Если заболевание запустить, то в более позднем (подростковом) возрасте может понадобиться такой радикальный метод лечения, как операция.
Но и это далеко не все. Плоскостопие означает полную потерю всех рессорных функций стопы. Можно сравнить это с поездкой на двух машинах: с хорошими рессорами и с изношенными. В первой ухабы на дороге «отзовутся» лишь легким покачиванием, а во второй любая ложбинка - уже порядочная встряска. Вот такую встряску при ходьбе плоскостопие дает голени, тазобедренному суставу, позвоночнику. Все это может привести к плачевному итогу – искривлению позвоночника, мышечному дисбалансу, болевым ощущениям в ногах, спине, голове, артрозу и другим страшным заболеваниям.
Строение человеческой стопы уникально, природой учтены все тонкости, запас прочности обеспечен на десятилетия – и всё это с учётом предполагаемых огромных нагрузок. Своды стопы выдерживают серьёзные испытания при самых разнообразных, и не всегда благоприятных, условиях: вес тела плюс тяжёлые сумки, неудобная обувь плюс длительная ходьба, высокий каблук плюс многочасовая статическая нагрузка, спортивные тренировки плюс повышенная влажность с перегревом, и т.п. Надёжность сводов стопы обеспечена взаимодействием образующих их структурных единиц: костей, мышц и связок. Своды стопы – это ни что иное, как амортизаторы, которые существенно уменьшают неблагоприятные воздействия при ходьбе или прыжках на весь организм, и на позвоночник в частности. Благодаря сводчатому строению, эти нагрузки разумно распределяются по всей стопе в поперечном и продольном направлениях. Формирование стопы может продолжаться до 16 лет. Из этого следует, что детская стопа – «сооружение» незрелое, и для правильного развития её требуются определённые условия.
Сразу скажу, что плоскостопие лечить довольно сложно, приступать к лечению нужно как можно скорее. Но лучше всего – профилактика, которая не позволит развиться плоскостопию.
Каковы же причины развития плоскостопия? Спровоцировать развитие плоскостопия у детей могут, прежде всего, факторы, ослабляющие мышечно-связочный аппарат стопы: тяжёлые инфекции (полиомиелит) и их осложнения, некоторые врождённые состояния (косолапость), перенесённый в детстве рахит, травмы стопы и голеностопного сустава, избыточный вес, нерациональные нагрузки, поднятие тяжестей (например, ношение младших братьев и сестер), ношение неудобной обуви. Анализируя эти факторы, Вы легко можете заметить, что плоскостопие может появиться у вполне здорового ребенка, родители сами могут его спровоцировать. Причем согласно медицинской статистики более 80% приходится на так называемое статическое плоскостопие (приобретенное под воздействием избыточного веса, нагрузок, неудобной обуви, твердых покрытий и т.п.).
Как часто Вы покупали обувь своему малышу «на вырост»? Надевали ли Вы ему обувь, доставшуюся по наследству от старших братьев (сестер), с виду еще очень хорошую? Если Ваши ответы положительны, то необходимо срочно показать ребенка ортопеду!!! Если малыш носит обувь на 2, а то и на 3 размера больше его собственного, то очень быстро в развитии его стопы начнутся нарушения. Слишком свободная обувь не может помочь утомленным мышцам удержать стопу в правильном положении. А тесная - нарушает кровообращение, в результате чего нарушаются обменные процессы в мышцах и связках, что не позволяет им полностью восстанавливаться после нагрузок. Отсутствие каблука и тонкая подошва могут привести к травматизации и быстрому разбиванию стопы, ее деформации. Стопа должна работать с перекатом с пятки на носок.
Мне всегда очень жалко детишек, которые еле передвигают ноги в ботиночках не по размеру. Однажды я и сама совершила подобную ошибку: дочке было 1,5 года, нужна была зимняя обувь, а в магазине девочка подняла жуткий крик, поэтому я поспешила купить сапожки размером побольше (чтобы точно подошли и надолго хватило). Но когда мы в новых сапожках вышли на улицу, заметила, что девочка перестала двигаться, минут через двадцать стала проситься домой. Промучив ребенка недели две, решила купить обувь по размеру. И ситуация резко изменилась: даже знакомые мамаши заметили, что моя дочка стала более подвижной.
Чужую обувь тоже ни в коем случае донашивать нельзя, ведь если у первого маленького хозяина были какие-то проблемы с ножками, то и ваш малыш «заработает» точно такие же проблемы.
В период интенсивного роста организма - в 3 и 6 месяцев, 1, 3 и 5 лет - происходит изменение формы и структуры костей. Детей ни в коем случае не надо ставить на ножки раньше времени, они должны первый раз встать сами. У детей от года до трех лет в период обучения ходьбе возникают условия для развития плосковальгусной деформации, так как для увеличения площади опоры и удержания тела в равновесии ребёнок широко расставляет ноги, опираясь на внутренние отделы стопы. Широко распространенное мнение, что плоскостопие у детей до 6 лет является физиологическим и не требует коррекции не совсем правильно. Именно до 5-6 лет, когда не закрыты точки окостенения легче исправить или предупредить развитие деформации стоп и сформировать правильную походку. После пяти лет жизни сделать это уже сложнее. Но, начав лечение, можно улучшить состояние стопы, остановить развитие плоскостопия и провести профилактику деформаций позвоночника.
Стоит показать ортопеду ребёнка, который быстро устает от ходьбы и просится на руки. Обратите внимание на пятку ребенка: вертикально ли она стоит, не запаливается ли в ту или другую сторону. С самого раннего возраста, весь период интенсивного роста организма - в 3 и 6 месяцев, в 1, 3 и 5 лет – необходимо регулярно посещать ортопеда. Самостоятельно начинать лечить ребёнка не стоит, Вы можете осуществлять только профилактику. В любом случае необходим совет специалиста. Обратитесь к своему ортопеду.
«Одна из причин развития плоскостопия – соприкосновение стоп с твердыми поверхностями (асфальт и бетон), считает старший преподаватель ЛФК Института мануалогии Александр Демченко. – Особо разрушительная нагрузка происходит во время бега».
Для правильного формирования сводов стопы нужна постоянная стимуляция мышц и связок. Стимуляторами могут выступать жесткая трава, галька (не острая), песок (не горячий), земля (если ходить по ним босиком). Полезно бегать по холмикам и пригоркам, ходить по бревну, лазить по канату или шесту, выполнять упражнения на равновесие с опорой на одну ногу и т. п. Агрессивной поверхностью для стопы являются паркет, линолеум, ламинаты, асфальт, бетон, другие твёрдые покрытия, в том числе толстая подошва, при которой мышцы и связки стопы не работают. Неработающие мышцы атрофируются и провисают, вызывая деформацию и нарушение биомеханики стопы. Этот процесс может быть усугублен неправильно изготовленной обувью, избыточным весом.
НО, конечно, лучшая борьба с плоскостопием - ее профилактика!!!! Заключается она в укреплении мышц, поддерживающих свод стопы. Передний отдел стопы практически невозможно укрепить массажем или гимнастикой, поможет только правильный подбор обуви - с широким мыском, высоким креплением (не липучка), гибкой подошвой, вклеенным супинатором (не поролоновый!!!), жестким задником и каблуком, не перегружающим пальцы ног. При начальных степенях плоскостопия детям, а также детям до 5 лет лучше не носить босоножки с открытыми пятками, мягкие шлепанцы, валенки. Обязательно следить за массой тела ребенка, чтобы она не была выше нормы. Из-за быстрого роста стопы ребенка, обувь нужно часто менять по размеру, дабы избежать патологических изменений. Необходимо воспитывать у детей правильную осанку, научить их ходить не разводя слишком широко носки стоп. Совершенно необоснованно стремление родителей рано обучать детей стоянию и ходьбе. Необходимо бороться со стремлением девочек-подростков рано носить обувь с высоким каблуком, а также с очень узким носком. Естественное укрепление организма способствует укреплению стопы. Если ребенок слабый, обязательно нужен хороший массаж, обязательно витамины с микроэлементами. Ребенок должен получать большую двигательную нагрузку. Родители должны стимулировать, чтобы он двигался. Не обязательно бегал, но ползал. Ребенку полезно плавать - лучше кролем, но можно и просто барахтаться у края бассейна - важно, что происходит гребок ногой.
Если ортопед осмотрел и сказал, что у ребенка уже развилось плоскостопие, то надо обязательно провести хороший профессиональный, дифференцированный массаж. При врожденном плоскостопии массаж стоп ребенка должен быть повседневным.
В сложных случаях стопы фиксируются в правильном положении специальными гипсовыми повязками. Ребенку с плоскостопием особенно нужна хорошая твердая обувь со шнурочками и вклеенным супинатором (который не сомнется после пары недель носки), чтобы его стопа стояла твердо и правильно.
Ребенок должен получать лечебную физкультуру, ее значение очень большое. Делать простой комплекс упражнений необходимо несколько раз в день. Кстати, большинство из них вы можете незаметно использовать во время игры. Ребенок должен лазать по шведской стенке, ходить по скалке, доставать какие-то предметы ногами. При таких упражнениях стопы очень хорошо развиваются. У подростков при тяжелом плоскостопии, сопровождающемся резкими болями, лечение начинается с наложения гипсовых повязок. После исчезновения болевых ощущений назначаются ортопедическая обувь, массаж, гимнастика. И только если все это ни к чему не привело, возможна операция.
Признаки плоскостопия: быстрая утомляемость ног; ноющие боли стоп и голени при ходьбе и стоянии; к вечеру может появляться отек стопы, который проходит за ночь; быстро изнашивается внутренняя сторона подошвы; страдающие плоскостопием дети ходят широко расставив ноги, развернув стопы и слегка сгибая ноги в коленях; стопа становится шире. Обнаружить плоскостопие можно и так (актуально для детей с 5-6 лет): Ваткой или щеточкой, смоченной краской, помажьте ребенку ступни ног, а потом поставьте его на чистый лист бумаги (при этом лист положите на пол и следите, чтобы ребенок опирался на ногу всей массой тела, как при ходьбе). Если отпечаталась только пятка, внешний контур стопы и передняя часть стопы с пальцами — все в порядке. А если на рисунке вся стопа или лишь ее средняя часть — это плоскостопие. Однако в раннем возрасте такой тест может показать ошибочные результаты: жировая подушечка вызывает «плоскостопный» контур. Так что до 5—6 лет диагностировать плоскостопие может только детский врач — ортопед. С помощью таких отпечатков вы сможете проследить и за эффективностью лечения.